вещи, которые считались нашими

Аншель Мари
вещи, которые раньше считались нашими,
слова непроизнесенные вслух.
славные девочки ставшие
менеджерами по продажам,
неспящие после двух.

сгоревшая обувная фабрика
во Вьетнаме,
похороненные заживо в метро:
однажды всё сущее обратится стихами.
но нам с тобой отчетливо повезло.

ибо в строки трансформируют вымершее,
когда уже окончательно завершен процесс.
то, что выгнано, забетонировано, выжжено —
лишь то представляет значительный интерес.

не гниющая рана, а — памятный шрам,
посмертная маска, а не подвижность лица.
начеркать биографию, кстати, отличный план,
если вся жизнь — ожидание конца.

но нам предназначен хороший финал, либо
сделаем вид, что довольны, как молчаливая рыба
выброшенная волной
на дощатую спину причала.
просто скажи спасибо,
лучше скажи спасибо,
что о тебе я ни разу, ни слова не написала.