Песня странника

Юрий Абазов
              1

В безнадёжно глухом околотке,
Растранжиренных попусту лет
Я не драл от отчаянья глотку,
Потерявший счастливый билет.

Жизнь лишала последней  надежды
Быть услышанным, чтобы потом
Всё, что было до этого прежде,
Мне казалось несбыточным сном,

Я не думал, что голос однажды,
Через годы молчанья, всерьёз
Обретёт невозможную жажду
Заявить о себе в полный рост
 
Песней, что прозвучала в пространстве
Далью вдруг мне представших дорог,
Пробудивших желание странствий :
Дверь закрою, а ключ - под порог.

               2

Я вернусь, окрылённый надеждой,
Обретя просветленья покой:
Целый мир, что пугал меня прежде,
Принесу с этой песней домой -

И тогда, расширяя пространство
Красотою и светом Земли,
Дом наполнится музыкой странствий,
Что я слышал от дома вдали,

И услышат соседи в посёлке
Очарованных странников хор -
Да рассеется мрак невесёлый,
С давних здесь загостившийся пор!

Пыль сотрём с обечайки гитары,
И подкрутим как надо колки...
Этой жизни за всё благодарен,
Что не даст умереть от тоски.