Мысли в слух

Сергей Емец
Стук в дверь,
Я медленно встаю с кровати,
Лениво одевая свой халат.
Иду-бреду по своей "хате".
Вот дверь, и нехотя: "Кто там?"
Твой голос тонкий: "Это я!"
Скрепя открылась дверь,
И стоишь на лестничной площадке
В пальто из меха и перчатках.
Твоё лицо: тушь размыта по щекам,
Помада старая, на голове бардак...
А в голове стоит шум-гам -
Была весёла ночка.
- Зачем пришла?
- Да просто я...
- Да я, да я... Сложи нормально речь свою,
И говори, не медли.
- Прости меня!

Опять пришла без приглашенья,
Опять стоишь, прощенья прочишь.
За что простить? За измененья,
Что мою жизнь облегчили в края?
Или за то, что бледной ночью,
Гори она огнём тогда,
Ты руку подняла на то святое,
На любовь, которой люди вечность проживают,
Переживают, спят, целуются...
Клянят.
И я кляну... Я проклинаю
Тебя и твою гордую натуру.
А я дурак... Я тебе верил,
Когда врала ты мне открыто.
Открыто! Прямо мне в лицо.
Дыханье было перекрыто.
Меня спасало лишь одно -
Та вера в Бога.
А ты - небога.
И по сравнению с тобой
В любви я ангел.
Я ангел, хоть я и немой.
С тобой я жил,
Я прошлое забыл:
Спецшколу и детдом,
Родителей забыл,
Которые ушли,
Ушли на небо,
Оставив меня здесь на растерзание волков.
И жизнь бродячую забыл.
Да, я достиг чего хотел.
Нормальной жизни я достиг:
Работа, дом и уйма дел -
С тобою рядом это был лишь миг.
А ты... А ты...
А ты пришла,
Открыв без спросу дверь,
Сказала: "Я люблю, поверь!"
И я поверил невзначай.
Романтика, цветы
И ночи напролёт.
Ну а теперь лишь лёд,
Кристаллами забитые мечты,
Ведь ты ушла.
Ушла к богатому.
Что, мало тебе стало?
"Не надо! Не хочу! Устала!" -
Ты говорила мне,
Когда лежала рядом ночью.
Ведь я как чувствовал,
Что быть беде,
Но верил до конца тебе.
Ну хватит, все, довольно

- Прости. Погорячился.
- А ты немного изменился...
- К чертям всю лирику. Входи!
Не принято у нас гостей
Держать все время у дверей.