Предательство

Людмила Павлова 6
Набокова, Цветаеву и Бальмонта, и Бунина -
Не знал и не читал советский гражданин,
А за границей гении, о чём-то много думали,
И на чужбине маялся заблудший русский сын

В аллеях бродил парковых и упивался чувствами,
В любовных приключениях покой не находил,
Российская особенность - терзаться в раскаянии
Корнями был он с Родиной, где бы потом ни жил

Строй проклинал Советский он, вождей и революцию,
Народ поднявший голову всем сердцем презирал,
И пил вино, шампанское, но за границей лучшие
Творения без Родины, России, не создал

Изведал страсть, сомнения и ожиданье худшего:
Желал возврата к прошлому - к господской кабале,
Но не подал бы руку он "гангнусам", "солженицинам",
В СССР родившимся, в чужой ему стране

С берёзовыми рощами, с бескрайними просторами
И с песней задушевною, с грустинкой и тоской
Советский хоть, но русский он - посланник первый в Космосе
И в СССР любимым был поэт страны большой

В Европу, в эмиграцию, назад спешили в прошлое
Свободные художники, бомонд среди богем
Родились в век Серебряный, где всё им было дорого,
И не могли принять душой чужих идей и дел

А в девяностых отпрыски, взращённые Советами,
Обласканные славою, народною молвой,
Подобно крысам бросили корабль пробитый течами
Без сожаленья предали, расставшись со страной