Живая церковь

Любовь Зеленская
(притча)

Отец Небесный! Дай понять мне сердцем,
Как из "камней живых" Ты созидаешь
ЖИВУЮ ЦЕРКОВЬ? Что всё это значит -
"Домостроительство"? И где я нахожусь
В живом процессе "церкве-устроенья"?

И вдруг увидела я чУдное виденье!
Всё было мне знакомо и привычно.
Но я всё очень тонко ощущала,
Как будто в суть я самую проникла,
И видела снаружи и внутри...

...У моря я сидела и смотрела,
Как лёгкая волна в блаженной неге,
Едва касаясь берега, скользила,
Прозрачной чистоты не нарушая,
Чтоб ясно я могла увидеть дно.

Там миллиарды камешков различных
Мозаикой чудесною лежали,
Такие разные по цвету и по форме,
Размеру, гладкости и по своей структуре,
Диковинный являя мне узор.

Обломки скал, когда-то неприступных,
Теперь лежали здесь смиренно в море.
Стихией сокрушённые могучей,
Разбитые на тысячу осколков,
Они здесь обрели вторую жизнь.

Тут были мрамор, малахит и яшма -
Свидетели триумфа и величья
Ушедших навсегда цивилизаций;
Остатки лестниц, портиков и храмов
Когда-то процветавших городов.

И все они лежали рядом, плотно,
Казались мне одной-единой массой,
Уложенною МАСТЕРА рукою,
Прекрасно знающего то, чего Он хочет,
В диковинный, но вычурный узор...

Внезапно, вдруг, поднялся сильный ветер!
И вся картина резко изменилась:
Волна из нежной сделалась огромной
И не ласкалась больше, била в берег!
И доставала до морского дна.

В ней камни, как пушинки, полетели,
Барахтаясь, кружась и кувыркаясь,
И, при паденьи, бились друг о друга,
Все острые углы, шлифуя, грани,
И этим причиняли только боль.

Тем, что покрепче, долго приходилось
Барахтаться в волнах, переживая
Огромной силы штормы, ветер, бурю,
Удары тех, кто рядом... Но собою
Они нещадно ранили других.

А камни, что помягче, поддавались
Ударам крепких, часть себя теряли,
Всё меньше, незаметней, становились,
Податливее и неуязвимей,
Для волн и неотёсанных камней.

И я увидела: чем меньше они были,
Плотнее друг ко другу прижимались
И становились нежным основаньем,
Смягчающей основой и опорой,
Для всех камней, колеблемых волной.

А ниже был песок, что чуть колеблясь,
Лежал под самыми свирепыми волнами.
Он на себе держал все страсти бури,
Всю боль шлифовки гальки друг о друга,
Но, в целом, был для волн неуязвим...

Так вот, как важно в бурю умалиться!
Податливым быть, мягким быть и гибким,
Себя отдать, готовым не держаться
За эту, ставшую уже ненужной, форму,
Чтоб лечь туда, откуда не упасть!

Так вот, что значит быть "ломимым хлебом"
И, когда бьют, то вновь "подставить щёку"!
Быть, в результате, маленькой песчинкой,
Уложенной с другими плотно-плотно.
Для всех надёжным основаньем стать,

Скреплённым узами ЛЮБВИ-AGAPE!
Поверить в Божий Промысел! Смиренно
Пройти свой крестный путь, как наш СПАСИТЕЛЬ,
Во имя ЖИЗНИ, ЖИЗНЕУТВЕРЖДЕНЬЯ,
И с Ним ЖИВУЮ ЦЕРКОВЬ созидать!