Пензенские небылицы

Галина Ильина 5
БАШМАКОВО И ЛОПАТИНО

В башмаках из Башмаково
Шла задумчиво корова.
Молчалива и скромна,
Шла в Лопатино она.

За лопатою, конечно.
Ей сосед сказал вчера:
- Сколько можно жить беспечно!
Огород копать пора!

БЕССОНОВКА И КУЗНЕЦК

А в Бессоновке не спят –
Сны пропали, говорят.
Все с открытыми глазами
Дни и ночи там лежат.

А в Кузнецке – кузнецы,
Как один, все молодцы –
Наработавшись кувалдой,
Засыпают, как юнцы!

ЛУНИНО

Я знаю – где-то в Лунино
Луна ночами спит.
(Спросите у Акунина,
И он вам подтвердит).

И ходят, как солдатики
Отважные, впотьмах,
По Лунино лунатики
С улыбкой на губах.

ГРАБОВО И ЗОЛОТАРЁВКА

Вы знаете, что в Грабово,
Грабители живут?
Они не тронут слабого,
Как славный Робин Гуд.

Они загонят вора,
Как мышку, в мышеловку.
Но скоро за богатством
Уйдут в Золотарёвку.

ВЕРХНИЙ ЛОМОВ И НИЖНИЙ ЛОМОВ

Брейк в Ломове уважают,
Каждый житель там – танцор!
Руки-ноги все ломают,
Как один, с недавних пор.

Нижний брейк танцуют в Нижнем,
Верхний – в Верхнем. Ну, Ломов!
Даже самый неподвижный
Для тебя сплясать готов!

КИТ В СУРЕ
 
Как-то утром на заре
Расплескался кит в Суре,
Все пираты улетели
На огромном комаре.

Было их не меньше тыщи,
Приземлились в Городище.
На горе сидят, тоскуя,
И без рома, и без пищи.

КРИВОЗЕРЬЕ

Здесь озёра голубые
Испокон веков кривые.
В них с утра кривые раки
Затевают с крабом драки,

И хохочет Ёрш кривой :
- Подеритесь-ка со мной!
Улыбается Русалка:
- Ну а мне бедняжек жалко!

  БАРКОВКА и ПЕСКИ

Слоник ехал на Барковку
Собирать в саду морковку,
А приехал на Пески
И схватился за виски:

- Здесь морковка не растёт!
А из речки Бегемот:
- Не грусти, смахни слезинки -
Здесь прекрасные кувшинки.

  АРБЕКОВО

Из Чистых прудов
До Арбеково
Шагала Овечка
И бекала:

- Когда же отсюда
Пойдут поезда?
Все туфли стоптала!
Бе-бе-бе-беда!

ЗАПАДНАЯ ПОЛЯНА И ЗАРЕЧНЫЙ

Раз на Западной Поляне
Приземлились звездоляне,
Прилетели в НЛО -
Любопытство завело.

Собирали землянику,
А увидев Веронику,
Закричали:
- Удружи,
Где Заречный, покажи!

Автор иллюстрации - Влад Домкин.