Рубаи Чем ты лучше гулящей девицы?..

Искандер Хайям-Крымский
        "Чем ты лучше гулящей девицы?.."
        (К лживому депутату и чиновнику)

Ты та же гулена.., что целует любого в уста!
Коли ложно каешься, при молитве, у креста.
Можешь всех обмануть и себя, но - не Бога!
В ад готовься.., коли совесть твоя - нечиста.