Что тут скрывать...

Володя Сивцов 2
     Что тут скрывать,
                Я вами увлечён.
     Признания в любви такого рода
     Знакомы вам, и вы в словах немного
     Здесь смысла видите, и я сто раз смешон,
     Когда в глаза вам в том признался ныне,
     А в вас ко мне нет нежности в помине,
     И всё, что было, было просто сном.
 
     Я нравлюсь вам?
                Ответа с ваших губ,
     Подёрнутых тревогой и тоскою,
     Услышу вряд ли...И напрасно строю
     Я счастье призрачное на различьях судьб.
     Ошибочно - пожатье ваших рук
     Сочтя залогом встреч и отношений
     Не просто дружеских...
                Я был самоуверен,
     Когда о том себе признался вслух,
     Что я любим, что вами я любим.
     Какой глупец!
                Признанием таким
     Вас оттолкну лишь, став опять чужим:
     Чем глубже мы любовь в себе таим,
     Тем дольше остаёмся и любимы,
     И от насмешек злых неуязвимы
     Тем больше мы, чем меньше говорим.
 
     Я в вас влюблён, так вышло.
                Что теперь?
     Мне упрекать себя, что вы узнали тоже
     О том?...И впредь держаться настороже
     Со мною будете, и среди всех потерь
     Перенести мне будет тяжелей
     И ту, что вы меня лишите всё же
     Своей влюблённости и близости своей,
     Иль станете вновь вдвое холодней,
     Что в сущности почти одно и то же.
 
     Слова любви так сладостны для нас,
     Когда они не брошены, как милость,
     Когда не корысть в них,
                а нежность чувств таилась.
     И я себя ловил на том не раз,
     Что я хочу, чтоб с ваших милых глаз
     И мне любовь взаимностью лучилась,
     Чтоб в вас ко мне признательность родилась,
     Чтоб интерес ко мне проснулся в вас.
 
     Вот видите, я встал на скользкий путь,
     Который чаще пропастью крутою
     В нас обрывается, чем сбывшейся мечтою,
     И мне уже назад не повернуть,
     А вам решать, как поступить со мною:
     Принять меня с открытою душою,
     Приблизить ли, иль дальше оттолкнуть.
 
     Да, вам решать, одной лишь вам дано
     И жертвовать, и жить всегда  запретом.
     Лишь ваше сердце, только лишь оно
     Подскажет вам, с каким ко мне ответом
     Придёте вы.  И будет решено
     Меж нами всё,
              Чтоб счастья ждать при этом.
 
     И если вы, мой усмиряя пыл,
     Мне отказав, останетесь, как были-
     Вновь дружелюбны,- или всё же вы
     Не доверять начнёте - вы правы:
     Ведь, как смогли вы, так и поступили;
     Просить любви у вас так трудно мне, увы, -
     Надеюсь лишь, и, в том черпая силы,
     Я к вам тянусь, чтоб там вы не решили
     В себе самой, я с вами честен был.
     Меня вы примете, - я б вас боготворил
     Всем сердцем ласковым,
                С каким вы раньше жили,
     Откажите - отказ бы вам простил.
     Любить вас стал бы так же, как любил,
     Как сами б вы кого-нибудь любили.
                ...