Предисловие и послесловие к книге песен

Мстислав Каган
ПРЕДИСЛОВИЕ

Свет, проходя через стекло,
Нам все равно дарит тепло,
Окрашенное в те года,
Что без тебя, но для тебя…
В них преломляется судьба:
Была моя. Теперь ничья...

     Эти строки я написал в 2007 году: только последнее слово в стихотворении было «твоя».
     Тогда я еще надеялся, неожиданно возникшая в моей жизни любовь уже навсегда. Сегодня, в ноябре 2012 года, решив собрать воедино все написанные мною песенные стихи, у меня нет ни той любви, ни никакой иной.
     Есть уверенность, что всякая любовь, моя, только в прошлом.
     Настолько, насколько я хочу ее вспоминать и так, как она это-го заслуживает.
     Вне зависимости от мнения окружающего мира на сей счет.
     Я собираю воедино в одном сборнике мои песенные стихи не потому, что есть возможность их издания.
     Не в силу необходимости: я так хочу.
     Потому, что те из них, которые прочитаны ограниченным, моей жизнью и судьбой, кругом читателей – пришлись людям по душе.
     Потому, что творю, и буду творить стихи и прозу столько, сколько Он позволит.
     Потому, что в написанной мною поэзии, как и в прозе, моя жизнь. Только моя…
     Взгляд на мир, в котором я живу. Более того, мои стихи и проза и есть моя жизнь.
     Единственно настоящая…
     Да: еще я пою то, что сочиняю. Невзирая на отсутствие слуха, аудитории и прочего. Пою по тем же причинам, что и сочиняю.
     И это тоже – моя жизнь.
     Надеюсь, что когда-то, невзирая ни на что, моя жизнь, , сдела-ет более нежной и благополучной – Вашу…
     Хоть чуть-чуть...

ПОСЛЕСЛОВИЕ

     И это еще не все…