И ЧО?! Случай в трамвае

Андрей Яковлев Екатеринбург
                И ЧО?! (Случай в трамвае)

Не знаю, что в чем была причина,
Увидел я, зайдя в вагон –
Кондуктора и гражданина
Случились прения сторон.

Кондуктор – бабушка седая.
Не видели ль таких едва.
Гигантских пенсий не хватает
Им чтоб слетать на острова.

Век отпахавши на заводе,
Идут они в кондуктора…
И ничего, что ноги сводит…
На тех ногах они с утра.

А с ней дискуссию устроил
слегка поддатый оппонент –
небритый, наглый, выше вдвое,
видать «начитанный», студент.

Хамил парнишка откровенно,
На весь трамвай, таки дела.
Старушка думала наверно,
Зачем к нему я подошла…

А пассажиры мирно-чинно
В окно смотрели, как один –
Мешать не будем, мы невинны,
К нам тот не лезет гражданин…

Мои же девственные уши
Не вынесли таких тирад…
- Э-э, уважаемый, послушай,
На возраст скидку делай, брат.

Перед тобой ведь не девчонка,
Общаться так нехорошо!
Но он в ответ ответил тонко
И так изящно: - А пошёл!..

Пошёл-ка ты на… встречу, дядя,
Не лезь, пока ты ни при чём.
Или тебе всех больше надо?..
- Допустим, - я сказал, - и чо?!

И ЧО? –  Волшебные три буквы,
Как много весят, твою мать.
Они свинцом нальются будто,
Когда умеешь их сказать.

Ты если скажешь их спокойно,
Но твёрдо и смотря в глаза,
Ты будешь выглядеть достойно,
Ведь отступать уже нельзя.

А тот, кому ты адресуешь
Такой ответственный посыл,
Увидев – да, ты не шуткуешь,
Спешит признать, что поспешил.

И тот студент, хоть алкоголем
Его был разум замутнён,
Наверно, что-то всё же понял,
И слез на остановке он.

И вмиг эмоции сменились,
Разряд как будто пробежал,
И как-то вдруг зашевелились,
Кто в окна мёртво наблюдал.

И разговоры слышно стало,
А впереди – так даже смех.
Сидело там людей немало.
Кондуктор же – одна на всех.

Тот отморозок, если вспомнить –
Он тоже был один всего.
Его толпой могли одёрнуть,
Но всяк боится за своё…

Ну, что сказать на это, люди…
Пока здесь каждый ни при чём,
Как вас имели – так и будет!
Хотите лучше жить?
 И ЧО?!