Заветы деда

Миша-Вася Левский
Жизнь

Пусть жизнь – обмен белковых тел,
Рождающий идеи;
Коль не достиг, чего хотел –
Не стоит жизнь затеи.


Цель

Цель – путеводная звезда
И, жизни став опорой твердой,
Должна высокой быть всегда,
Но целью достижимо-гордой.


Масштаб

Пусть жизнь – песчинки человека
В масштабе вечности – мгновенье;
Но цель в его пределах века
В борьбе со злом – добра творенье.


Решенье

Достичь решения задачи
Возможно лишь, отбросив лень.
Дерзать, творить, а не иначе,
Бездарно проживая день.


Творец

Лень победит в себе борец
За им поставленною цель;
Кто жизни собственной творец,
Тот не оставит лени щель.


Шаг

Бездействие – коварный враг,
А не помощник воле в деле;
Идущего и крупный шаг,
И мелкий – продвиженье к цели.


Смысл

У правды путь всегда кремнистый,
Тому причины – цель и честь.
Коль цели смысл, как звезды, чистый,
У жизни и сиянье есть.


Ритм

Под ритм влюбляются и строки,
И песню ритм к любви зовет;
Коль упускаешь ритма сроки,
Ни в чем не обретешь высот.


Курс

Без курса цель недостижима,
Цель не достигнуть напролом.
Курс проложив и к цели зримой,
Не прошибай преграды лбом.


Не замарай

Среди людей не всюду боги,
Бывает ад, не только рай.
Пусть по грязи шагают ноги,
Но душу в грязь не замарай.


Цени себя

Люби себя, гордись собой
И за себя кидайся в бой;
Собой любимым дорожа,
Но близких зря не обижай.