История

Татьяна Страхова
***
Жил-был козёл в бревенчатом пригоне,
И тройка коз имела статус жён,
Козлята суетились. Рядом кони,
Жуя овёс, впадали часто в сон.
Мычала сыто дойная корова,
Телёнка зазывая пососать.
Свинья спала в соломенном покрове
И чмокали десяток поросят.
У потолка сидел петух с курями,
Роняя редко белое перо
На кроликов с длиннющими ушами
И в шубах, что годны для северов.
Потели овцы под густой овчиной,
Пугливо озираясь вкруг себя...

И наблюдал за этою картиной
Претолстый кот, усищами прядя.
Он тут мышей ловил - их каждодневно
Выслеживая несколько часов,
И пообедав, мылся вдохновенно
От кончика хвоста и до усов.

Была потом всего одна досада:
Собачья будка прямо на пути,
Кот каменел от одного лишь взгляда
Овчарки, что сидела на цепи.
От лая страшного дрожали все в пригоне,
Лишь радовался весь мышиный род,
Желая "надоедливой персоне"
Такой же участи, какой он сам живет.

Но выходил хозяин на крылечко,
Обрезав бранным словом грозный лай,
Довольный кот (хотя тряслось сердечко)
Протискивался в двери, словно в рай.
И умостившись возле тёплой печки,
До полуночи намывал бока...

Гудела прялка, и наряд овечки
Сплетала в нить умелая рука.
Тушили свет и спать ложились шумно,
Умаявшись от трудовых забот...
Блестела паутина в свете лунном,
И вздрагивал во сне претолстый кот...