Триптих памяти Евгения Евтушенко

Лев Постолов
      ПАМЯТИ ПОЭТА
   ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО.
       (Триптих).

   НЕ НОВЬ,
    А СО ВРЕМЁН БОЯНА ...

 Кто жил в России, - навсегда
 Запомнит снег, жару, морозы,
 А коли повезёт узнать, - и
 И ширь души её и слёзы
 Которым вечная причина, -
 Будь женщина то или мужчина, -
 Века звучащая вот так:
 "Коль я начальник, - ты дурак,
 Коль ты начальник, - я дурак."
 Но, вопреки жестоким нравам
 И барства вечного вельмож,
 Стихи читая, россиянин,
 Слезу, порой, уронит всё ж.
 Ведь повторяет неустанно
 Молва Планеты, - (не секрет!), -
 Что на Руси с времён Бояна
 Поэт - поболе, чем поэт.

 28 июля 2011 года.


      ПАМЯТИ ПОЭТА ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО.

              "Поэт в России — больше, чем поэт.
               В ней суждено поэтами рождаться
               Лишь тем, в ком бродит гордый дух гражданства..."
                                 
                                Е.А. Евтушенко.


 Поэт в России больше чем поэт,
 Коли живет в нем гордый дух гражданства
 И стих его не шепотком в подсказку,
 А колоколом вечевым звенит.
 Поэт в России больше, чем поэт
 Коли не ищет он дешёвой славы,
 Хваля вовсю правителей державы,
 Иль в сень природы укрывая вещий дар,
 Живописуя лишь красу зимы да лета,
 А пишет так, как Евтушенко "БАБИЙ ЯР"
 Или как Лермонтов - "НА СМЕРТЬ ПОЭТА".
 Был Евтушенко больше, чем поэт
 И не забудет мир его с читающей Россией,
 Покуда будет помнить Бабий Яр,
 В котором в СОРОК ПЕРВОМ сжёг нацизм
 Три сотни тысяч человечьих жизней.

 3 апреля 2017 года.


    ВПОЛНЕ МОГ ТАК СКАЗАТЬ
      ЕВГЕНИЙ ЕВТУШЕНКО.

                Памяти пэта
                Евгения Александровича ЕВТУШЕНКО.               

 ВторЯ ГалевИ*, мог сказать Евтушенко
 АнтипиндОсам с их критикой жесткой:
 "Хоть и живу я на милом мне Западе,
 Сердце мое на Востоке. -
 Как ни милы палестины мне сИи,
 Сердце мое в России".


 * -  Иегуда ГалевИ (1075 - 1141 г.г.), поэт, автор стихотворения
                                         "СЕРДЦЕ МОЁ НА ВОСТОКЕ",
                              переведенного на десятки языков и вошедшего
                              в мировую классику.

   3 апреля 2017 года.