Бурильщик

Людмила Бердыгужина
Памяти отца - Бердыгужина
Урынбая Адаевича: помню!

Лежат пласты - земного полотна
и прячут реки чёрного богатства.
Профессия бурильщика трудна,
но он осилит, стоит постараться
и льётся пот - солёный, трудовой,
когда труба вгоняется "по шейку",
а фронт работ гудит - передовой:
на проводах сердечной батарейки.

Лежат пласты - земного полотна,
которые - показывают "керны".
Профессия бурильщика - трудна
и не всегда расчётлива, наверно...
Бывает, случай свой сулит итог:
фонтана - нет, усилия напрасны.
Не вся работа свой являет толк
и на ура "завязан бантик красный".

Лежат пласты - земного полотна
и в нём один, искрящейся фонтаном,
что извлекла "горбатая спина",
которая "в завязке" с Казахстаном.
Она - с любовью к родине живёт,
ей проводами сердца верно служит.
Станок бурильный яростно ревёт,
он - не хозяин, виден всем снаружи.

Лежат пласты - земного полотна,
которые продали, не спросивши...
А у хозяина - есть родина. Одна.
Не будет патриот считаться бывшим.
Его "пласты" - богаты мастерством,
его спина - вся пропиталась потом
и он - в пласты уложится крестом,
в тоске сердечной: отнятой работы.


г. Актау, 1999г