Человек без лица

Арс Амосов
Снег выпадает в конце теплого марта,
Наступает очередная холодная дата,
Он говорит с людьми слегка виновато
на вечной работе, ожидая зарплаты.
Он вроде бы есть, а вроде его нету,
Он верит гороскопам и в плохие приметы,
И если о нем и спрашивают где-то,
То только по причине роста бюджета

Расцветают деревья в лучах теплого мая,
В толпе людей он слегка узнаваем,
Никому не вредит, никому не мешает,
Спросишь про него, такого никто и не знает.
Тихий, спокойный, качественно служит,
Все выполняет, прилежный, послушный,
Он многих других не хуже и не лучше.
Когда на улице дождь, он обходит все лужи.

Закончилось лето, в воздухе холод,
Он с мамой живет и по прежнему холост,
По виду не скажешь, он стар или молод,
Стандартный прохожий, таков же и возраст.
Если заболеет, никто не заметит,
В общественном строе вверх он не метит,
Одна единица в общем сегменте,
В метро в телефоне или в планшете.

Вот падает снег, все по прежнему также,
Прошел почти год, по нему и не скажешь,
И может быть когда-то, однажды,
Засыпая один, он себе скажет:
"Сколько же можно терпеть безысходность?
Куда делись все шансы? хотя бы возможность?
Мне так одиноко, со мной только тревожность..."
Но он и не скажет- в этом вся сложность.

Он просто не знает, как жить можно лучше,
Он в детстве никогда не бегал по лужам,
Никогда и не пел громко (хоть в душе),
Не любит себя, с ним никто и не дружит.
Он с детства покрасил жизнь в блекло-серый,
Не хотел стать последним, но и не первым,
Избегал ярких красок, огибал все барьеры,
Он стер свое Я, но стер также и веру.

На вопрос "зачем жить?", он не ответит,
Что-то менять, ему скучно и претит.
Самый одинокий человек на всем свете,
Как эта же строчка в последнем куплете.

А морали здесь нет. Все будет, как было,
В толпе не заметишь, как он пройдет мимо,
Человек без лица, вместо жизни могила,
И это наверно, увы, необратимо...