Галилео

Евгений Кабалин
Над Флоренцией небо в алмазах.
Манит взор их магический блеск.
Не постичь мироздание сразу,
как в плену находясь на Земле.

Ватикан невозможно отринуть:
он за ересь накажет сполна.
Центр Вселенной находится в Риме!
Солнце – просто большая Луна.

Показушная ложь покаянья
пахнет пеплом обугленных книг.
Кардиналов пугают буяны,
вольнодумства не терпят они.

В грязном рубище дряблое тело.
Взгляд понтифика непримирим.
Отреченье – последнее дело,
но безжалостен к гениям Рим.

Не случилось костра, как для Бруно.
Не сожжён, но ведь и не прощён.
Прошлой жизни оборваны струны...
Что же извергам надо ещё?!

Обезврежен великий учитель.
Ясен ум, но беспомощен дух.
Меценаты! Ну, что ж вы молчите?!
Снисхождений не будет в аду.

Душат Медичи* горькие слёзы:
мрёт эпоха под папским перстом.
Тяжкий грех просвещённого крёза -
на династии чёрным крестом.

Предал он гениального старца,
но сбежать от себя  - не суметь.
В куполах флорентийских палаццо
отражаются смерти комет.

* В 1610 году тосканский герцог Козимо II Медичи сделал Галилею предложение занять должность придворного математика. Покровительство герцога позволило Галилею пропагандировать учение Коперника. Однако 5 марта 1616 года был опубликован декрет Священной Конгрегации по вопросам веры, в котором учение Коперника объявлялось еретическим, а его сочинение «О вращении небесных сфер» внесли в «Индекс запрещенных книг». Козимо II не посмел защитить Учителя от инквизиции и оставил его один на один с угрозой повторить судьбу Бруно.
В итоге в 1633 году 22 июня почти на том же самом месте, где Джордано Бруно выслушал смертный приговор, Галилею, стоя на коленях, пришлось произнести предложенный ему текст отречения.