Древние рода

Татьяна Ульянина-Васта
Русская короткая память, вернее, окороченная. То есть, укороченная.
Столько безвестных исследователей, подвижников русской мысли, кануло в Лету.

Неоднократно поднимала вопрос по теме Навь/Явь/Правь, как проект Нахве/Яхве/Прахве.

С Яхвой - более менее на слуху.

Но отчего не вникнуть в многослойное слово "Нахве", раз уж это "Навь".

Попробуем. С помощью замечательного, неординарного русского востоковеда, писателя, дипломата, переводчика, путешественника Константина Михайловича  Базили: "Сирия и Палестина под турецким правительством в историческом и политическом отношениях" (М. 1962. Из-во: восточная литература)

"Заметим здесь, что ливанское дворянство, как и все племена арабские, строго соблюдает правило вступать в родство только с равными себе. Эмир [эмир - значит повелитель]  никогда не выдаст своей дочери за шейха, и нет примера, чтобы шейх [шейх - значит старец, староста, есть шейхи, которые совершенно соответствуют нашим сельским старостам, есть аристократические семейства шейхов, в которых этот титул присвоен как наследственный; в кочевых арабских племенах есть шейхи, наследственно управляющие сотнями тысяч семейств и выставляющие в поле целые армии всадников; до ныне генеалогия, как и во времена библейские, строго сохраняется в сём краю] женился на девице из низшего сословия. В случае затруднения отыскать невесту между равными, эти аристократы выписывают себе невольницу из Константинополя  или из Каира, вступают с ней в законный брак (горские нравы не допускают наложниц) и тем предохраняют свой брак от свойства унизительного.

Даже в простом народе соблюдается правило брать жену из своего поколения и рода, {Речь идет о широко распространенном у арабов ортокузенном браке [нахва]. Это форма брака известна у древних евреев, преобладала у арабов уже в VI-VII веках и сохраняется в племенах до настоящего времени}, чему мы находим следы ещё в Библейских нравах"