Светильник Горящий

Протоиерей Артемий Владимиров
Осмысление Евангельской притчи о десяти девах, пяти мудрых и пяти неразумных, составляет содержание службы Великого Вторника Страстной Седмицы.

Каждому дарован светильник - наш бессмертный дух, обрученный Господу в Таинстве крещения. Елей в сердечной лампаде - это благодать Божия, которую мы призваны непрестанно умножать в трудах покаяния, молитвенного собеседования с Создателем и доброделания.

Как зеницу ока, должно беречь искру Святого Духа, чтобы она не угасла в нас и мы донесли свечу живой и зрячей веры до брачного чертога, получив от Господа наименование дев "мудрых и благоразумных"...

        СВЕТИЛЬНИК ГОРЯЩИЙ

Беречь души горящую лампаду,
От ветра закрывать ладонью огонек...
К чему взирать на мрак и темень ада,
Когда ты сохранить свечи сиянье смог?

Лучи исходят теплые из сердца,
Выхватывая круг тебе знакомых лиц...
Друзьям служи с терпеньем и усердьем,
Покуда вьется быстротечной жизни нить.

Иди во мраке мудрой тихой девой
И ожидай, душа, явленья Жениха...
Не бойся призраков ночных, но веруй,
Чтобы не дрогнула в смятении рука

И удержала золотой светильник.
В нем драгоценный пусть не кончится елей.
Вдали курится фимиам кадильный...
Полночный пробил час - Спаситель у дверей!