Уйдите, лиловые негры

Геннадий Соболев-Трубецкий
                В.Володину и П.Прагину
          (декламировать громко, по-мхатовски выразительно, с нажимом на согласные)

Уйдите, лиловые негры!
Уймите свои атумпаны,(1)
преследуйте в темпе allegro
хоть буйвола, хоть обезьяну!

Стремитесь к нирване, индусы!
Сыграйте на панге(2) для кобры.
Забудьте про сытое пузо
и станьте похожи на воблу.

Подвиньтесь в степи, азияты,
мне утром не застите солнце.
Хлебайте кумыс как награду,
пока не увидите донце.

А этим, что устриц осклизлых
проглатывают деловито
в кафешках от Сены до Вислы,
кивну я: «Buon appetito!»

(Хотя, представляя саксонок,
он так уменьшается, други!
Давайте, партнёры, – в сторонку!
Лягушечью лапу вам в руки!)

И вы расступитесь, соседи:
от мэров до членов бомонда.
Хотели уехать, так едьте, –
на рейс опоздаете в Лондон!

     (постепенно смягчать тон декламации, произносить текст певуче на лёгкой улыбке)

Ну, что ж вы толпитесь у миски
моей двухведёрной навалом:
приятно смотреть, как редиска
пищит у меня под кинжалом?

как лук нашинкован зелёный
с укропом и свежей петрушкой?
как солнце сквозь веточку клёна
мою приласкало макушку?

Добавив свежайший огурчик
и тонну прекрасного мяса,
залью всё по самый по рубчик
шипящим берёзовым квасом!

Затем в эту чудо-окрошку
сметанки добавлю до кромки.
Вприкуску с горячей картошкой
причмокивать стану я громко!

На звук мой, как будто от «квока»
сомы – без стихов и бумаги –
но с чачей и радостным оком
подходят Володин и Прагин!

Крепка эта жидкость живая!
Хлебни, и начнёшь монотонно
кивать головой, издавая
вокруг первобытные стоны.

      (Вернуть громкость и мхатовскую выразительность)

Стук нашенских ложек – заметьте! –
сильней кастаньет (это добре)!
И шеи у нас после третьей
качаются, словно три кобры.

А если нам спеть, да в три глотки,
то кони присядут немножко…
Смотри – улучшает походку
вкуснейшая наша окрошка!

________
(1) атумпаны – африканские барабаны
(2) панга – флейта укротителя змей