Апокалипсис

Владимир Улас
Земли трясётся полигон
в охвате клубов
         радиоактивной пыли,
и гложет море
        со всех сторон
скал перевёрнутые кили.
Последний нерастаявший ледник
пронизан жаром облученья,
ползёт уж высунув язык,
не в силах выдержать мученья.
В пар превращается солдат,
рождённый разве что для муки,
и в горе мать последняя
                ломает руки,
никто не будет виноват,
война в себя вбирает звуки
последней матери рыданья.
Нет на земле уж
             состраданья,
любовь умолкла навсегда,
кругом безмолвие царит
сто тысяч лет,
           а может вечность,
Земля по-прежнему кружит
и катит время в бесконечность

1979 год