Танцовщица

Дарья Русланова 1
Ты так внезапна перед нами, будто занавес раскрыт,
Оголено пространство сцены, свет сияющий горит,
Сердца забились, шёпот стих… Твой утончённый силуэт,
Слегка помедлив, чуть колеблясь, выделяет первый жест.
Ты разбудила тишину, но звуком правишь ты одна –
Нам, молчаливым, эта смелость не дана – и не нужна!
Мы – только зрение, мы – слух, а ты – магический кристалл,
В котором каждый своё счастье наслаждения познал.
Твои движения прекрасны, как заветная мечта.
Ты так естественно искусна и изящна, красота!
В своих стремительных порывах так умела и точна,
Как будто знаешь невесомость, и опора не важна.
Танцуя ли проходишь сквозь пространство и года?
Не хочет верить разум долгим подвигам труда:
Ты – рождена такая, в твоём танце – твой ответ,
Сон, грёза, утешенье наших самых скорбных лет!
Ты восхищеньем пронеслась по нашим страждущим сердцам
И как виденье вознеслась в живой нерукотворный храм –
Обитель памяти, где гибкая и нежная рука
Построила свой образ вдохновенья на века!