Друг

Карина Лек
«Нет больше той любви, как если
кто положит жизнь за друзей своих».
Ев. от Иоанна 15:13

По мотивам рассказа
О.Генри «Последний лист»

Она умирала непросто:
Месяц, второй, третий…
Сыростью пахла осень.
И, забывая о лете,
Прощально слетали листья
С плюща, обнажая стену.
И истончались кисти,
И выступали вены.

Всё ближе ночные тени…
Остаток отпущенных дней
Она измеряла лишь теми,
Что зеленели в окне.
И вот, их почти не осталось:
Третий упал, второй…
Один – какая малость.
Держится, как герой!

Такой молодой и яркий,
Впитавший тепло и лето.
Ей показался подарком
Или счастливым билетом.
И захотелось бороться
Наперекор всему.
Чтобы сиять, как солнце,
Прочь отгоняя тьму.

И обновились силы,
Жизни сомкнулся круг.

У медсестры спросила:
«Не навещает друг
Детства старинный, лучший
И дорогой, как брат».
«Держитесь. Несчастный случай.
Скончался месяц назад.
Авария – утро, мгновенно.
До этого часто, как мог,
К Вам приходил. На стену
Полез рисовать листок…»

Ей было понять не трудно:
Как память о светлом дне –
Вечнозелёное чудо
В закрытом глухом окне.