Ветераны

Виктор Вершинский
            ВЕТЕРАНЫ.

Мы почти забыли о войне,
Некому о ней напоминать…
Нету деда, чтобы по весне
С праздником Победы поздравлять.

Помню, как с восторгом я смотрел
На военный китель в орденах,
Как со звоном дед его одел!..
Распрямился, вырос на глазах.

Он на танке до Берлина шёл…
Он три экипажа поменял!
Пять машин сгорели – нипочём!..
Ранен был семь раз, но выживал.

Для чего? Для внуков, сыновей…
Чтобы жили, радовались жить!
Чтоб учили и своих детей
Беззаветно Родину любить!..

Случай как-то с ним произошёл,
Пригласили ветерана в часть,
В ту, с которой всю войну прошёл!..
Перед этим волновался – страсть…

На земле царил цветущий май,
Ветеранов приняли тепло;
Дюжина осталась, почитай,
Тех, дожить которым, повезло.



                1.


Старый танк – наглядный экспонат,
У ворот как верный страж стоял,
Раритет и антиквариат –
Семь десятков лет тут разменял!..

Взгляд танкиста на броне застыл,
Как магнит «железный монумент»!..
Он когда-то домом ему был,
И защитой в дни военных лет!..

Дед на плохо гнущихся ногах
Подошёл к машине боевой.
Промелькнул у окружавших страх –
Случай был совсем не рядовой…

Положил ладони на броню,
Каждый шов как будто ощущал,
- Да, дружище, это я стою!..
И склонившись, на колени встал…

Собрались зеваки посмотреть,
Мало кто, в чём дело, понимал…
Дед собрался, видно, помереть?..
Старое железо целовал!

Поспешили помощь предложить,
Лишь теперь сумел им объяснить:
В этом танке довелось служить,
И друзей терять, да хоронить!..



                2.


Вот следы от мины, вот снаряд,
Вот шрапнелью искалечен борт…
Он всё помнил столько лет подряд,
И узнал ведь сразу, старый чёрт!..

Это даже сложно осознать –
Шанс один всего на миллион!
Ветераны встретились опять
Вопреки жестокости времён.

Танку почти семь десятков лет,
Девяносто пережил танкист!
Уронил слезу геройский дед
На брони родной зелёный лист…

А вокруг застыл гвардейский полк,
Этого никто не ожидал,
И представить вряд ли даже мог,
Чтобы танк своего танкиста ждал!..

Много было фото и речей
О военном деле, о боях…
Не секрет – не хватит жизни всей
Вспоминать о павших в ковылях.

Дед вернувшись, до последних дней
Свою встречу с танком вспоминал.
Карточку я видел, как на ней
Гордо дед на башне восседал…



                3.


- Для чего живём мы? Вот бы знать!
  Постарайся, дедушка, сказать.
  Если б жизнь всю заново начать…
- Ничего не стал бы я менять!..
   


                2015г.



   



       


      



         
 
               





                .