Страницы мацы

Инесса Розенфельд
Десной и нёбом из мацы
эссе читаю образцы.
На ней печные письмена,
вся знаками испещрена.
Оспины лица пустынь
кроют рябью их листы.
Дым костра и ветер странствий -
летописец беспристрастный.
Лист мацы - плита скрижали,
на которой буквы сжались
до де Брайля бугорков,
или Морзе позвонков.
Шрифт рельефный ощутим,
Моисей невозмутим.
Печь из глины пышет жаром,
странник жмётся к дромедарам,
накрывает горб бархана
влага звёздного тумана.
Словно круг мацы сырой
над пророческой горой,
на Синай взошла луна -
грезит Моисей без сна.
Веки над его очами
не смыкаются ночами,
словно волны вод морских,
обнажают дна пески.
Чтобы, будто свет в глазницу,
на свободу вереницу
пленников сквозь гул пучины
отпустить на зов отчизны.
Повторяют опресноки
беглецов спешащих строки,
ноты песен кочевых,
соты капель дождевых.
Звёздной карты полотно,
узкой борозды зерно,
полустёртые надгробия,
жизни плоское подобие.

Иллюстрация см.
http://www.isrageo.com/2015/04/06/macavzenite/