Но по икринке разве угадаешь...

Алим Старков
В глубинах жижи илистой болотины,
Меж тины, тростников, осоки, ряски,
В прозрачной жёлтенькой икринке плоти
На свет явился рыжий головастик...

Казалось бы, ну что же тут такого,
Почти такой как все, - «сперматозоид»,
Но, то заметить вас прошу позволить, -
Всё ж, был на всех немножко не похожий...

Ни кожей, - та, понятно, что цветная,
Ни рожей, - до неё ж ещё далёко,
Но, толи в теле стать цвела иная,
Толь зрела непомерная высокость...

А время шло и дни в недели длились,
Уж вылупились, плавать обучились,
И, хоть росли они в единой жиже,
Тот оставался жиже всех и ниже...

Взросли, сформировались рты да лапки,
Орбиты глаз, на пальцах, - перепонки,
И ноздри и живот, спина, что панцирь
Да язычок-ловушка, длинный, тонкий...

И стали все похожи на лягушек,
Аж, отличить их стало невозможно,
Но этот мелкий выглядел всех хуже
И это было, в общем-то, тревожно...

Гляделся он, как маленькая жаба,
Глядел, таращась жабьими глазами,
Без плеч, без лап почти, но с жирным задом,
Пел, страшно тужась, жалкими басами...

Смешной он был, смеялось всё болото,
С рассвета до заката ржали жабы,
Как дулся он да пыжился до пота,
Кого-то из себя изображая...

Лягушки откровенно потешались...
Мол, мелок ты, - не виден да не слышен,
Давай, жабёнок, полезай повыше,
Толкай локтями всех, даб не мешались...

Полез он, воплотить мечту надеясь, -
Взойду да отомщу за то, что жалок,
Раздую пузо, щёки, зоб да шею,
Как квакну, дуну, - всем не будет мало...

Забрался он на кочку, что всех выше,
Натужился, раздулся сверх предела...
Да квак натужный не от туда вышел
И публика заметно поредела...

Решился повторить свою попытку,
Надулся, словно шар, сжав сильно попу,
Заткнул нос, уши, чтоб сдержали пытку,
Да из орбит глаза полезли, ...лопнул...

Конечно, знать пораньше было б лучше,
Но по икринке разве угадаешь,
Что выйдет: - простодушная лягушка,
Иль дутый, словно шар воздушный, жабиш...

12.04.2017.