Дрозд

Алексей Романович Луговой
Вне России России нет
Как нет матери без детишек.
Меркнет свет вспомогательных вышек.
Нам дают лишь больничный обед,
Соскабленный с кастрюльных крышек.

Уж-то Родина нас не слышит?
Не погасни зажженный свет!

За молитвами мыслей строй.
Вслед прошению... лишь догадки.
Зарастут огородные грядки
И скрижаль обовьется молвой,
Чтоб разбитой не быть в беспорядке.

Кто спешит, кто бежит без оглядки
Словно Лот, Авраам и Ной?

Только дрозд, позабывший песню,
Безобразно кружась вслед мух,
Перекорчен от тяжких мук
И собратиям неинтересен,
Встрепенулся, и крыльный звук

Пролетел омрачен и невесел
Снова мимо распятых рук.

Пропустив пахоту и дубравы,
Обезумев от страшных бед,
Не услышав земли куплет,
Вздумал: "Может быть птицы правы:
Не иссякнут лихие нравы,

Понапрасну сажать дубравы,
И в России России нет?"