Покаяние

Геннадий Новик
 
Со дня святого Крещения,
Богом, с небесной тиши,
Придан мне Ангел-хранитель
Для соблюденья  тела
И  соблюденья души.
Не оценив  подарок,
Гуляя по этой земле,
Грел  свою грешную душу,
Держал своё тело в тепле.

Вот юность в  мечтах тихо тает.
И верилось мне с трудом,
Что в бурю судьба бросает,
Когда покидал отчий дом.
Когда уходил от защиты
Родительского крыла,
По камням, что  в землю врыты,
Дорога меня повела.

Знал кодекс, где идолы – люди.
Верил  и счастлив был.
А то, что ещё есть заповеди
Просто как-то забыл.
Не чтил и святые каноны.
Всех, как хотел, судил.
Писал себе сам  законы,
Им же потом служил.

Смотрел в мир чужими глазами,
И Ангела  не вспоминал.
Он же,  не спал ночами,
Меня от беды охранял.
Внизу  подстилал соломку-
Я лез по отвесной стене.
Двигал  по скользкому склону,
Тащил  на своей спине.

Сорил я словами  напрасно,
Для выгоды личной – лгал.
Не ведал, что это опасно,
А он за меня страдал.
Когда не хватало воды-
Он жажду со мной испытал.
В голодное время беды,
Мне хлеба краюшку давал.
И в бурю однажды спасён был,
Но на колени не встал…
А он всё лечил мою душу,
Не ел, и не пил, и не спал!

Когда привалило везенье,
Не вспомнил я – занят был.
Росли и взрослели  дети,
И рядом я  счастье пил.
Я рвался в дорогу, и строил,
Карьеру свою  подымал,
И  злым языкам не верил,
Когда моховик буксовал.
Смотрел наперёд - лет на триста.
Одно лишь тогда не знал:
От каменных слов атеиста
Давно уже Ангел устал.

При всей интуиции нашей,
Неведомо, как нам быть.
И сколько из   горькой чаши
Придётся  нам  залпом испить.

Однажды во сне блаженном
Мой Ангел меня разбудил.
Покой сгорел в пламени бренном,
А голос охрипший застыл.
Забился от  боли  потери
Осиновым желтым листом,
Когда постучала в двери
Беда в наш огромный дом.
И как часовой у двери
Он в колокол первым забил.
Помог мне он в жизнь  поверить
И в душу надежду вселил.

Приходит поздно прозренье,
И надо нам годы прожить,
Божественность, как  озаренье,
На  мысли свои положить.
Трещит когда жизни обитель,
Хватает ума сказать,-
О добрый мой  Ангел-хранитель,
Позволь мне ошибки признать!

К земле приклоняюсь низко-
Молитву мою прими.
И также,  как в детстве, крепко,
Меня ты к себе прижми.
Молю тебя мой заступник-
Моей помоги душе.
Молю тебя, как преступник-
Она ведь устала уже.
Меня сохрани от несчастья,
От умыслов злых отверни.
Под сенью святого Причастия
От новой  беды сохрани.
 
Сентябрь  2012
;