1945 год, февраль

Юры Шышко
  Моему дяде, Трус Ивану Михайловичу,
  18-ти лет, и многим, многим тысячам
  молодых мужчин, оставившим жизнь и
  Победив в той войне

Возможно голос тот, пугая смерть,
Принёс неправильную  весть ,
Приказ!  Исполни, хоть умри.
 
  - Всем!  Без команды не стрелять,
    Не уповать на подкрепление,
    Иначе  может страх прийти .
    Они придут, стальные танки,
     А с ними  вдохновение .

  Теперь , лишь мотивация в груди ,
  В часы растянуто мгновенье .

 А враг всё прёт,
 закон войны - его не мучить,
просто  убивать,
А мёртвый враг, хороший человек,
Раз соблюдал закон войны,
Ему не грех и почести отдать …

А Ваня – 18 лет, он рядовой стрелкового  полка , 
Всё ждёт приказ, и ждёт  вестей .
Возможно, и поэтому, он не завёл детей,