Зона

Пётр Родин
 Чернобыль, Чернобыль, Чернобыль!
Осадок на сердце полынный.
Рвануть посильнее могло бы,
Хватило на Мир половины.
Чернобыль, Чернобыль, Чернобыль!
Отравлены стронцием дали.
Разверзлась у блока утроба,
И люди сошли с орбиталей.
А зона мне представлялась
Погостом в лесу безымянным,
Во снах саркофагом являлась,
Смердящим бедой постоянно….
К машине в тоннеле цветущем,
Как щупальца, тянутся ветки.
Не это ли райские кущи,
На Том мы, на Этом ли свете?
Природа взялась здесь за дело,
Ей долго со смертью бороться.
Въезжаем в деревню. Запела,
Качаясь, бадья у колодца.
Здесь крылья хатёнки сложили,
Как птицы гамзатовской песни.
Здесь яблок и груш изобилье,
И вишен, сортов неизвестных.
И всё ж до озноба пугает
Безлюдье покинутых улиц.
Проулочки перебегают
То кабаны, то косули.
Чернобыль, Чернобыль, Чернобыль!
Исходят сады ароматом.
Погибли здесь лучшие, чтобы
Смирить взбунтовавшийся атом.
Здесь ЖИЗНЬ утверждает законы.
Природе достаточно века,
Чтоб вылечить недуги зоны,
Но видимо,- без человека!
Чернобыль, Чернобыль, Чернобыль…
Прости дураков, ЛИКВИДАТОР!
Пусть к были не вяжется небыль,
Пусть имя твоё будет свято!