Н. Н. Дубовской. Ноябрьский вечер. 1900

Иван Есаулков
Выразительна у Дубовского гуашь –
В ней показан унылый ноябрьский пейзаж!
Сизым сумраком кутает улицу вечер,
И насквозь продувает порывистый ветер.

Превратился в грязь свежий растоптанный снег –
Столько за день прошло по нему человек!
На дороге оранжевый отблеск от окон,
А по улице всадник спешит одинокий -

Жмётся к лошади, слился он с нею в пятно.
Призывает спешиться, остаться окно!..
Как унылы остатки ноябрьского снега,
Тёмно-серые избы и низкое небо!..