Пан

Виктор Жданов 2
Немые корни говорят,
С погрешностью процентов в пять,
Как много в нас от Пана,
Богов любимца, нам ли прославлять.

Черты его – звериное уродство,
Косматый,  плющ – его  наряд,
С  сатиром  явно  сходство,
Он – олимпийский  полубог,
С  титанами  вошедший  ряд.

Безумный вспышкой первобытных сил,
Жесток, знаток неведомых заклятий,
Он вечно пьян и взгляд его косил,
Случайных нимф не избегал объятий,
Известно, дьявол был Гермеса сын.

Бастардов столько  наплодил,
Но в джунглях он герой,
Среди насильников - образчик,
Коль повстречается порой,
Его направил к вам  заказчик.

2017