Живём...

Шаповалова-Антонина
Я шёл вперёд, улыбаясь камерам,
На кон уже всё, что было, брошено...
А под скафандром - фото Валино:
Крест в Космос брать нам с собой не положено...

Там, впереди, металлически зыркая,
Раскрывши глаза-иллюминаторы,
Ракета манила слепящими бликами:
"Не бойся, пройдём будто бы по фарватеру!"

"Лукавишь ты, шельма! - ответил я мысленно,-
И участь с тобою у нас незавидная:
Мы со счетов, почитай, почти списаны,
Стоит за спиной уже Старица Бледная!

Что лупоглазишь? Стартуем мы здорово,
Да только, прости, на "Дай боже!" ты держишься...
Посыплют механики пепелом головы...
И в чертежи свои сызнова вперятся!"

Подумал так... бодро в ракету направился:
"Поехали!" - ухнуло в рубке у "главного"...
Отсчёт... и от гула нигде уж не спрячешься.
Что ж, Космос, встречай-ка ты Юрку Гагарина!

Пусть будет что будет, мечту всесоюзную
Не подведу, не отдам я Америке!
Пускай песнь моторную, песнь байконурскую
Ракета поёт, завывая в истерике!

Тряхнуло, сдавило, изжарило лёгкие...
Сверкнуло, качнуло, вжимаючи в креслице...
"Вы как, лейтенант? Настроение бойкое?"-
В наушниках голос инструктора вертится.

"Вас слышу! Полёт протекает нормально!"-
Ответил, как только вернулся в сознание.
Увидел её... затаивши дыхание,
Добавил: "Ребята, она голубая..."

Но там, на Земле, не поют сантиментов:
И снова пошла, закипела работа!
Один за другим ставят эксперименты,
Как будто блоха я под микроскопом!

Хотя...мне чего? Человек я армейский:
Сказали, исследуй - ну, с нас не убудет...
В мозгу же вопросов мильон безответных,
Неужто не важно вам всё это, люди?!

Неужто узнать, как приму я здесь пищу,
Для всех на Земле во сто крат интересней,
Чем то, что отсюда, с вершины, я вижу?!
Хотя... мне чего? Человек я армейский...

Снижаюсь я ... нет уж мне ходу обратного.
Прощай, не скучай без меня, Мать-Вселенная!
Там дочки с женою ждут лётчика славного
Живым да здоровым, да только с победою!

Ступил я на землю походкою шаткою...
-Эвоно как! - услыхал удивлённое.
-Здорово! А где я?
-Да тут, под Саратовом!
-Ну ничего себе, птица залётная!

-Ты космонавт, что ли? Юрий Гагарин?
-Неужто ты знаешь?
-А как же не знать!
Мы за тобой всей семьёй наблюдали!
Мы - первые в небе! Могли ли мечтать?

И в этот же день передал я главкому:
"Поломок не видно, полёт совершён."
Отправил... вдохнул грудью ветра родного...
И вымолвил тихо: "Живём, брат, живём..."