Без труда

Владимир Бунин
Известно то, что «Без труда
Не вынешь рыбку из пруда!»,
И, «Если счастья нет в труде,
То не найдёшь его нигде»!

Мы не поленимся и носим
Кирпич за пазухой и бросим
Его в подругу иль соседа
За неприятную беседу

Иль за другую мелочину,
Найдём для этого причину,
Свой злополучный камень бросим,
Хоть душу мерзостью заносим!

Пусть без труда не бросим камень,
В нас зависть разжигает пламень,
А погасить его нам нечем,
На желчь исстрачиваем печень!

От зависти не стать богаче,
Но камень бросим наудачу –
Запустим! Как похорошело!
И снова примемся за «дело»!

Как хорошо! У ближних горе! -
Начнут все умничать и спорить
Давать дешёвые советы,
Но, где же совесть? Где ты? Где ты?!