Быль- небыль 3

Татьяна Свинарёва
    Время перемен.(воспоминание пробабушки Болдыревой Анны Макарьевны).
 Нижний Ерохин- казачий хутор и как не разбрасывала судьба дорога по свету казаков,отцов и дедов, всё равно новое семя казачье прорастало на обжитой предками Ерохинской земле. И если в ком с рождения зарождался дух истинного казака, любившего свободу, того ни что не могло сломить.Он настойчиво добивался чего хотел и с упорством шел к своей цели.
 В  хуторе жили единолично,революционное движения 1905года до хутора ещё не докатилось.Казаки жили зажиточно,своим трудом наживали богатство.У Петра Болдырева было семь детей. Старшую дочь просватали, осенью плановали сыграть свадьбу. Поля была стройная чёрная вся в мать,а у той бабка была цыганка. Не смогла тут казачья кровь перебить цыганскую, но все последующие дети были похожи на отца. Петро Болдырев был высокий, широкоплечий с голубыми глазами чистого неба и светлой шапкой кудрявых волос. Старших сыновей было четверо,все как на подбор,высокие стройные Фёдор,Иван, Михаил и Тимофей. Все погодки, пришло время Фёдору идти на службу. Справили казачью форму, выбрали доброго коня. А весной когда земля приспела и надо было сеять проводили Фёдора на службу Со службы Фёдор так и не вернулся, погиб в японскую. Поэтому Болдыревым власти дали послабления, Ивана на службу не взяли. Но на подготовку к военной службе собирались все молодые казаки ,и хуторские атаманы строго проводили сборы (чтобы не посрамить звание казака).
 В зимнее время хуторская молодёжь собиралась в группы и длинными вечерами катались с горы на огромных деревянных санях. Ребята гурьбой тянули сани на бугор,а рядом по тропинке гуськом поднимались на бугор девчата. Накатавшись промокшие от снега собирались у знакомой вдовушки или у одинокой бабушки. С вечера договаривались к кому пойдут ночевать, сносили укравшие из дома харчи.
ВЕЧЕРИЛИ вместе с хозяйкой, пели песни играли в игры в" бутылочку" в "переглядки" а потом ночевали повалкой на полу, кто парами.
 -" Мой дед меня не трогал- говорила пробабушка- мы два года вместе ночевали, а другие грешили."-Ба как это ночевали- спрашивала я.- Да вот так, спали парами, но мой дед меня берёг."
 Про любовь тогда не говорили, приглянувшуюся девушку сватали родители жениха, согласен он или нет.
 "Свыкнется, слюбится"- была пословица, и почти все девчата и ребята следовали советам родителей. Парней спешили женить до армии, чтобы во дворе осталась помощница,ещё лучше когда рождались внуки.
 Юровы девчата Нюра и Параня были высокие стройные " ядрёные" как говорили старики. И всем Болдыревым Иванов выбор был по душе,очень уж Нюра была ладная и скорая на руку, а в поле и на огороде за ней не угнаться.
 Но "Кучериха"-что-то закрутила носом, не нравился ей Иван.
 Отец Нюры и Парани ,Юров Макар погиб в японскую, мать вышла второй раз замуж за Ивана Кучерова,поэтому по улишному её стали звать -кучериха-.
 С отчимом мать стала рожать каждый год, а девчата няньчили своих младших братьев и сестёр Маню,Аню,Ивана,Михаила,Фёдора, Арсения, Дуню.