К портрету В. Боровиковского Мария Лопухина

Любовь Самарина
Красавица земная, но не ангел!
И чтоб не путаться в дворцовом ранге,
Скажу наверняка, что дама эта -
Жемчужина и украшение света.

Я не могу уйти от наваждения,
Что рождена она для наслаждения,
И не могу преодолеть опаски,
Что жизнь её не солнечной окраски.

Изящна дама, но слегка прохладна,
Красив наряд, но не случайно скуп.
И пусть в душе её не всё отрадно,
Но тайна не слетит с прекрасных губ.