Хмурый сыч на серой реке

Машуня Леонтьева
Хмурый сыч на серой реке:
В окнах свечи снесённых церквей,
Рваный парус на чердаке,
Наводнение в котелке.

Стынет площадь на всех ветрах,
Смотрит нищий на смотр войск.
У него только пять рубах:
Ветер, хлеб, мать, земля и воск.

Ветер носит бедняк всегда,
Хоть и невыносим ветра грай.
И промасленная вода
Ударяется в Петроград.

Поменял имена опять.
Имя истинное – беда.
Хлеб приносит седая мать
Дни читая свои по слогам.

Нам земля по плечо, отец.
А была далеко внизу.
А была по колено ведь,
А ветра всё к земле несут.

И не правда, что на костях
Строит стены свои беда.
Вот Андреевский плещет флаг
И невыпитая вода

Заливает колодец-двор.
Задавай в пустоту вопрос
И ответ прозвучит, как хор:
Ты в руках у судьбы лишь воск.

Ты проносишь в глазах огни,
Свет из всех снесённых церквей.
Уходя в глубину земли
Хлеб не брось, воск в каналы лей.

Не вставай на пути бедой.
Посмотри на парад и пой.
Шаг отмеривай строевой.
Ты такой же, как все, живой.

26 марта