Александр

Алексей Кошелкин
Твой взор блистательней зари
И тверд как палисандр
Скажи Орфею - а внутри
Каков ты, Александр?

Молчишь? Ну что же - свой ответ
В моих словах ищи
Блеснувших через толщу лет
Как камень из пращи

Когда в ночи закончен бой
В полях чужой страны,
Затихли стоны и тобой
Враги посрамлены

В тот час, когда падет роса
На медные щиты
"Непобедимый Александр"
Именовался ты;

Когда не тронут древний сад
И храмы не сожгли -
"Великодушный Александр" -
Оракулы рекли.

Кивала статная краса
Под царственным пером -
"Великолепный Александр" -
Шептались под окном

Когда ж воспряли города,
Когда восстал вассал -
Скажи мне правду - а тогда
Каков ты, Александр?