отблески

Игорь Нехаенко Одесса
Жизнь там, снаружи, не внутри.
В погасших окнах отблески.
Как блики на волна́х огней
Судов на рейде, –
Как будто уличный фонарь
На мачте реет.
Море никогда не бывает пустым.
Как в кулаке: разжал и – воздух.
И свет, цепляясь за волну,
Находит в окнах глубину –
И остаётся.
И шум у города такой,
Как будто с пирса
Ты ищешь взглядом горизонт –
И море снится.
Шипит и плещется прибой
И шин шуршанье,
Играет ветер с головой
В свиданье;
Касанье басовой струны
И шёпот;
Несёт и галька, и асфальт
Ног топот;
И искры звёзд над головой,
И тихий скрежет –
Доски; причала под ногой..?,
Железа..?..
Звонок трамвая – склянки бьют;
Гудок на судне –
Клаксон, как будто птиц ночных
Вспугнули.
Вдруг – загорится свет в окне –
Маяк ведущий...
И отразят глазами блеск
Живые души.



   01.04.2017 в 23:04