Родное село Останино

Фендриков Виталий Митрофанович
Много мест на Земле,
Но одно лучше всех,
Где своим предкам вслед,
Я явился на свет.

С допотопных времён
Поджидали вокруг,
Шёпот лиственных крон,
В блеске солнечном луг.

Сквозь цветущую явь,
Прорастившую пыль,
Ветер веял в полях
Стародавнюю быль.

Как Муравский,-здесь-шлях,
Крымских,подлых татар,
По степи сеял страх
И разбой,и пожар.

Но послал,царь,сюда
Сторожить казаков,
Поселиться им дал
Возле речки Оскол.

Пролетели века,
Словно цокот копыт.
И плывут облака
Над шатрами ракит...

Вот мы с Лёхой в саду,
Вишни красные рвём.
На корыте в пруду,
Будто в "море" гребём!

А на Пасху,с битком,
Всё на том же лугу,
К логу мчимся с мячом
И кричим на бегу.

Здесь жила моя мать,
Перед ней я в долгу.
Долг уже не отдать,
И забыть не могу.

Детство быстро прошло,
Уничтожен колхоз.
Опустело село.
Бурьяном лес зарос...

Где ты,сила-народ?
Драться мог за межу.
Просто диво берёт,
Лишь по ямкам.. хожу.

А стояли дворы
Тесно,в улиц,длину.
Хоть шаром покати-
Растащили страну.

Дорогие края!
Моя родина-Русь!
Ты и радость моя,
Ты и горечь,и грусть!