Инопланетянин

Алексей Дельнов
Посланцу с далёкой планеты,
Что скрыта в космической мгле,
Из-за неполадок ракеты
Остаться пришлось на Земле:
    На сушу не смог приземлиться,
    Упал звездолёт в океан.
    Пришелец решил поселится
    С оравой разумных землян.
Он вынужден жить в нашем мире,
Знать правила нашей игры,
Доказывать нам, что мир шире,
Что есть и другие миры.
    Взглянуть на него всем охота:
    Посланец  космической тьмы!
    Он знает такое чего-то,
    О чем не додумались мы!
Он вычислить может мгновенно
Параметры звёздных орбит!
Он может смотреть через стены,
Как будто в окошко глядит!
    Он помнит, что нами забыто,
    Что будет, предскажет легко,
    Расскажет всю правду открыто
    На сотнях земных языков.
Он с помыслом светлым и чистым
Землянам дал много идей,
Надеясь, что все его мысли
Послужат на благо людей.
    Посланец далёких галактик
    Порядкам земным удивлялся
    И в разуме звёздных собратьев
    Однажды  засомневался:
Земные законы жестоки,
Земляне цинично умны -
Себя и планету в итоге
Погубят в пожарах войны...
    Обличье его человечье
    От кары людской не спасло:
    За критику, споры и речи
    В "психушке" закрыли его.
В палате от горя он плачет,
Тягучие песни поёт,
Глаза погрустневшие прячет,
Кого-то на помощь зовёт.
    Ночами он ищет по звёздам
    Планету, откуда пришёл.
    Медсестры ворчат: "Уже поздно!"
    И делают сонный укол...
Однажды с ним что-то случилось:
Он долго смотрел на окно.
И вдруг он пропал! Лишь светилось
Стекло, будто чем зажжено.
    Мгновенно сверкнула комета
    По небу, как огненный гвоздь:
    За ним прилетала ракета,
    Домой улетел звёздный гость...
Земляне, похоже, не знают,
Куда он с Земли улетел.
Его вспоминая, гадают:
Чего же от нас он хотел?
            * * *