Уходят Поэты

Наталья Райская
                Памяти Евгения Евтушенко

Уходят Поэты в туман предрассветною ранью
И падает небо на землю промозглым дождём.
Сердца разрываются – остры смертельные раны.
И души сгорают, спалённые горьким огнём.

Жестокие годы – они никого не щадили
И судьбы ломались – как тонкие прутики – в хруст.
Рождались поэты и – как в никуда – уходили
И мало кто верил, что новые скоро придут.

Ах, звонкие мальчики – вестники Честного Слова,
Ах, чистые девочки – в горлышках – слёзы и смех.
Уж первыми строчками вы заложили основы
И – словно Мессиями – сразу же стали для всех.

За вами – отцов поколенья и дедов стояли:
Солдат – революций и огненных вихрей стихий.
Вы ж были – вне – Времени… И никого не боялись
И – вольные птицы – как пели – читали стихи.

Трибуны и залы, дворцы, стадионы – без края –
Дышать забывали… И билась Надежда в сердцах.
Глаза распахнув, откровениям свыше внимая –
Мы верили свято, что – Правде – не будет конца.

Вы – пели и плакали, зубы сжимая, смеялись
И грудь подставляли под пули злодейки-судьбы.
Вина ли, беда, что – не все – на ногах устояли:
Талант – он не пропуск в счастливую, честную жизнь.

Уходят Поэты… и с ними – уходит – Эпоха:
В которой мы – жили, любили, читали стихи…
Поэты – уходят… Но нету – у Памяти – срока:
По мере таланта она – отпускает грехи.