Баллада о третьем

Ник Пичугин
Парафраз из цикла "Фантастические баллады"

           Tertium  non  datur

Чудит  погода,  власть  дурит,
и  соблазняет  век.
А  под  окном  моим  стоит
какой-то  человек.
Внизу  то  оттепель,  то  снег,
и  возмущаться  лень,
что  этот  странный  человек
приходит  каждый  день.

Ведь  он  приходит  низачем,
приходит  просто  так,
он  просто  третий  человек –
из  праведных  зевак.
Он  был   однажды  исключен –
и  выдворен  в  окно.
С  тех  пор  он,  вроде,  ни  при  чем,
ему-де  все  равно.
Его,  мол,  жизнь  не  бьет  ключом,
он  персонаж  кино.
И все на свете нипочем –
поскольку не дано.

Но  этот  лишний  человек
в  цилиндре  и  с  мешком
сопровождает  каждый  жест
гримасой  и  смешком.
Но  этот  третий  человек
молчит  наоборот
и  смотрит  исподлобья  вверх,
кривя  безгубый  рот.

Он  трижды  был  предупрежден,
но  пренебрег,  дурак.
Теперь  вот  мокнет  под  дождем
и  носит  черный  фрак,
и  держит  вытертый  цилиндр
на  сгибе  локтевом.
А  мир  метет,  пылит,  дурит –
и,  значит,  поделом!

А  мир  охотится,  как  зверь,
желает  испытать,
и  вот  уже  колотит  в  дверь
железная  пята.
На  кухне  чад,  в  гостиной  смех,
на сердце  гнев  и  мрак.
Но  этот  черный  человек
не  друг  мне  и  не  враг.

Но  этот  третий  человек –
третий,  третий! –
он  прошлый – нет,  позапрошлый – век
и  носит  черный  фрак.
И  хватит  рассуждать  о  нем.
...Но  невозможно  ж  так!
Все  время  видеть  под  окном,
раздвинув  жалюзи,
его  в  декабрьском  снегу
и  мартовской  грязи.
Как  будто  я  злодей  и  вор,
и  обобрал  его!
И  страшно  выходить  во    двор,
где  он,  как  часовой...

где  он  молчит,  потупя  взор,
качает  головой.

2008