Книга притчей Соломоновых

Оттон Римский
Начало мудрости- страх Божий.
Разум- от дел злых удаленье.
Богатства кто неправдой множит,
Не избежит тот истребленья.

Невежд упорство убивает.
Беспечность к гибели ведёт,
А кто к Премудрости внимает,
У Бога благо обретёт.

Из уст Господних течёт разум,
И знания все от Него.
Он охранит тебя однажды.
Он - щит для любящих Его.

Спасись же от жены чужой!
Её дом к смерти приведёт!
И жизнь покроется тоской,
Кто к покаянью не придёт!

На разум свой не полагайся,
Скорей на Господа надейся!
На всех путях быть с Ним старайся,
И сердцем Господу доверься!

Прими Его все обличенья.
И кар Его не отвергай!
И,как бальзам, для исцеленья,
Их в своё сердце принимай!

Кого Бог любит, то накажет,
От зла и бед Бог оградит.
Дорогу верную покажет.
Благословит и исцелит!

 Премудрость, первая у Бога,
Он ею Землю основал!
Небесных воинств Творца много,
Он мощный разум в них влагал!

Не откажи в благодеяньях!
На завтра дать не обещай!
И не копай для ближних яму,
И злых друзей сам избегай!

И сердце чистое храни,
Ибо оно источник жизни!
С юности правду говори,
К юности разумом приникни!