Осень

Павел Ангеловский
    
Осень – Красная Девица
Нарядилась – не узнать.
Словно к нам сама Царица
В рощу вышла погулять.
Многоликостью убранства
Шелестит её листва.
Сколько звонкого пространства
Принесла с собой она!
Золоченые косицы
Ниспадают до земли.
Вкруг неё щебечут птицы
Песни звонкие свои.
Ветерок играет в прятки
С нею в рощице берёз,
Теребя листву украдкой
Средь её ветвистых кос.
Приутихнув, встрепенётся,
Разбегаясь за версту,
Вихрем мимо пронесётся,
Подхватив с земли листву.
Озорной, шалун лукавый
Побежит за речку вброд,
Закружив листвой багряной
По зеркальной глади вод.
А затем в траве привольной,
Что растёт по бережку,
С Золотою Рыбкой вольной
Поиграет на бегу.
Заплутав, средь поля – жита
Треплет колос золотой.
Насладившись так досыта,
Здесь находит свой покой.
А по веткам – косам Девы
Вот уж брызжется с Небес,
Словно томные напевы,
Серебристых нитей лес.
Всё вокруг преобразится
От нежданного дождя.
Осень в сказку превратится,
Незаметно в дом войдя.
Отдохнет, шурша листвою,
У раскрытого окна,
И с вечернею Зорёю
Убаюкает меня.
Колдовским своим шуршаньем
Заворожит тихий плёс…
Осень! – Дивное созданье!
Воскрешенье сладких грёз!
          Павел Ангеловский,октябрь,1985 г.