Учитесь прощать

Евгений Чулымский
Подмыла река,
свои берега,
И вышла из берегов,
Была ведь тиха.
Спокойно текла
по воле речных богов.

И пели над ней,
Певцы-соловьи,
Купалась в реке детвора,
Своих окуней,
Деды-рыбаки,
Ловили в тумане с утра.

Братья реки-дожди,
Наполнили воды её,
И стала река, и стала река,
Всему живому врагом.

И теперь её жизнь,
Вращается колесом,
Она за века, она за века,
Устала делиться добром.

Смывая сады,
Смывая леса,
Река несла в себе зло,
У быстрой воды,
Подругой беда,
Кому-то не повезло.

Всё дальше она,
Потоком неслась,
Стирая людские труды,
Её ли вина,
Она бы ушла,
Но в небе много воды.

Когда закончился дождь,
Иссякли силы реки,
И как человек, и как человек,
Она вернулась домой.

Друзья её слушали ложь,
Не подавали руки,
Хотя целый век, хотя целый век,
Она была всем родной!

2008 г.