Триптих-1. - Да, был денёк

Аида Дружинина
   Да! Был денёк!!!
                Сияло ярко солнце!
   А...Земля застыла в ожиданьи.
   И... выглянул в космическом оконце
   Юрий Алексеевич Гагарин!!!

   
                Страничка из дневника.Первая.

  12 апреля. Красноярск. Занятия в театральной студии. Мы с Володей Свечниковым готовим отрывок из Лавренёва "Сорок первый". Я- Марютка. Что-то не клеится. Устали. Решили встретиться через часок. Выхожу на улицу из театра имени Александра Сергеевича Пушкина. Вижу: все бегут к репродуктору и... -слушают. Первое, что приходит на ум...Война!... Бегу с замиранием сердца. Голос Балашова... Но:- слышу!..."Человек в космосе! Юрий Алексеевич Гагарин". Волнение переполняет грудь... Бегу... Ноги не хотят слушаться... Топчутся на месте. Боюсь забыть фамилию. Иду и твержу: Юрий Алексеевич Гагарин!
  Так я и врываюсь во время репетиции на сцену. Кричу несколько раз:-Юрий Алексеевич Гагарин!!! Запомните. Юрий Алексеевич Гагарин!!!
  Никто ничего не может понять. Наш режиссёр Евгений Пармёнович Зарин удивлён. Его ученица нарушила святое святых - выскочила на сцену во время репетиции и ещё кричит невесть что. Я собираюсь с духом  и без извинения сообщаю НОВОСТЬ. Через минуту-театр пуст. Все на улице. И...митинг - вместо репетиции.

    Да! - Был денёк!!!
                Сияло ярко солнце!
    А... Земля застыла в ожиданьи...
    И...выглянул в космическом оконце
    Юрий Алексеевич Гагарин!!!