День Космонавтики

Игнатиус
Это было пятьдесят шесть лет назад!
Ближе к звёздам, с другой стороны планеты,
Он, наверно вверх поднял глаза,
И всё небо наполнил светом.

Он отчётливо видел цель,
И уверенно шёл к победе,
Он Советский был офицер!
И полёт совершил свой в среду.

Байконур сегодня в поле зрения,
Пацану всего лишь двадцать семь,
Он готов к полёту без сомнения,
Подавая нам мужской пример.

И проверив связь, проверив датчики,
Заблестел Восток-1 доспехами,
Повторив инструкцию с задачами,
На подъёме крикнул «Кедр»: «Поехали!».

Атмосфера высекает искры,
В Космос улетает гражданин,
Боже, всё же сколько могут мысли,
С опытом и знанием седин.

И трещала обшивка и связь пропадала,
И казалось уже, что барьер не пройти,
Но до Космоса руку подать – очень мало,
И корабль по орбите летит.

Я хотел бы увидеть, что видел Гагарин,
Этот радужный свет на одежде Земли,
Весь Советский Союз вдруг застыл в ожиданье,
Сто восьмая минута пути.

Он конечно вернулся на Родину сверху,
Для советского лётчика нету преград,
Космос в значимый день разрешил человеку,
Навестить нам Космический сад.

Этот подвиг запомнят века и столетья,
И Гагарин Ю.А. – будет вечно живой,
И в апрельский двенадцатый день все созвездья,
От улыбки Гагарина светят с душой.

< 12 Апреля 2017 г. >