Дымя, ссутулился костёр

Олег Битцин
Костёр ссутулился, как дед
(дрова, сгорая, чуть осели).
Дровам и, правда, сотня лет –
почётный возраст этой ели.

Болезнь ли, ветер… Может срок
пришёл и дерево упало –
казалось, жизнь пошла не в прок,
но вдруг костром таёжным стало.

И весь свой жизненный запас,
что в кольцах годовых  хранится,
мне дерево отдать сейчас
весь, до молекулы, стремится.

…Всему живому есть предел –
неотвратимый, беспощадный.
От нОдьи* греясь, захотел
судьбу такую же в награду.

Чтоб всё, что в кольцах годовых
я накопил, прессуя годы,
не стало прахом и живых
согрело б так же в непогоду.

…Дымя,  ссутулился костёр,
под утро тихо догорая.
Он руки синие простёр
в ночную высь… к пределам рая.


* нодья - разновидность таёжного костра