Чем меньше денег, тем ценнее жизнь

Игорь Гуревич
Чем меньше денег, тем ценнее жизнь.
По мелочам. До черствой корки хлеба.
И голуби садятся на карниз,
перекрывая перспективу неба.

Что за окном? Еще звенит капель?
Еще кукует чья-нибудь кукушка?
В календаре мобильника – апрель.
На кухне – припасенная чекушка.

Жизнь состоит из мелких потрохов,
из пересудов, стертых фраз, осколков.
Будильник – крики третьих петухов.
Давай на память сделаем наколки

сегодняшнего начатого дня.
Ну, чтобы мелочь – а потом не вспомнить:
откуда эта дата у меня?
Жизнь – в мелочах и тайничках укромных.

Как в детстве. Помнишь? Стеклышки, цвета –
зеленый, синий, желтый крем-брюлейный.
Под стеклышком, в канавке, –  простота:
два фантика, билетик лотерейный.

Теперь уже не спрячешь ерунду:
существенней, весомей наши схроны –
обиды, промелькнувшие перроны
и зависть к другу так же, как к врагу.

Не проболтайся, чтоб на склоне дней,
когда твой мир становится ничейным,
вдруг вспомнить, что тебе всего нужней
два фантика, билетик лотерейный