Поэт Сергей Александрович Есенин и среда

Максимов Игорь
                Хронологический этюд.
 
В Москве,
поэт Сергей  Есенин,
будучи связан с  Госиздатом,
семнадцатого июня, (была среда),
шёл тысяча девятьсот двадцать пятый,
беспокоил  литотдел  для себя оплатой.

Просил
за строчку по рублю,
за полное  собранье сочинений:
всего три тома, десять тысяч строк,
и десять тысяч, не более, тираж.

Ему отказано,
с учетом сверху мнений,
во избежание недоумений,
и, может быть, без извинений.

В Москве,
«Сергей  Есенин»,
два тома  сочинений
Госкомиздат решил издать.

И в тысяча девятьсот восемьдесят девятом  году
первого ноября, (была опять среда),
том перв(ый) и том втор(ой)
были сданы,
нет, не в печать, в набор.

А семнадцатого  января,
день недели - среда,
одна тысяча девятьсот девяностого,
был подписан в печать первый том,
по рублю девяносто притом.

И далее, в пылу печатного азарта,
В среду, двадцать первого марта, 
в  тысяча девятьсот девяностом году,
том второй был подписан в печать,
кстати, ценой по руб. шестьдесят.

Поэт Сергей Есенин,
среда, понятно, ни при чём,
возможно, был бы поражен
в семь миллионов тиражом;
при этом изданы две книжки,
а третий том попал в излишки.

Быть может,
в этот исторический момент,
пусть с опозданием,  эпохи   комплимент,
пусть в будущем, но щедрый гонорар,
любовь народа,  слава и  пиар,
его обрадовали бы
или смутили бы,
но нет у жизни
сослагательных
«кабы»!

Как соотносится среда
к  поэтам нашим  иногда?
Я призадумался бы…   Да-а…

Москва,
среда, 12 апреля 2017 г.

Источники хроники:
Сергей Есенин, собрание сочинений в двух томах.
Стихотворения,поэмы, проза, статьи, письма.
Москва «Советская Россия», 1990, «Современник».
Том 1. Сдано в набор 01.11.89. Подп. в печать 17.01.90.
Том 2. Сдано в набор 01.11.89. Подп. в печать 21.03.90.
Тираж 7 000 000 экз.

На фото:
Письмо С.А. Есенина в Литературный отдел Госиздата,
т.2, стр. 350